ПРОПОВЕДИ
Привлечение заблудших.
Ин.12.46 «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».
Чтобы сделать учеников духовно сильнее, Христос продолжает проповедовать твердость веры. Во-первых, Он свидетельствует, что пришел в мир, чтобы быть светом, избавляющим людей от тьмы и заблуждений. Одновременно Он описывает способ владения этим благом, говоря: «всякий верующий в Меня». Кроме того, Христос намекает на неблагодарность всех тех, кто, научившись Его Евангелию, не отделился от неверующих. Ибо чем почетнее благо призвания из тьмы в свет, тем менее извинительны те, кто подавляет свет леностью или пренебрежением. Большое ударение падает на слова «Я свет пришел в мир». Хотя Христос и в начале был светом, Он не напрасно именует Себя этим титулом, когда пришел, чтобы исполнять служение света. Затем Он учит, что является светом больше для других, нежели для Себя. Притом не только для ангелов, но и для людей. Во-вторых, Он заявляет, что явился в плоти, чтобы блистать в полную силу. Обобщающий термин добавлен вполне уместно. Частично, чтобы сделать это благо общим для всех верующих, частично, чтобы показать: неверующие погибают во тьме потому, что добровольно убегают от света. Если собрать воедино всю мудрость этого мира, в ней не обнаружится даже искорки истинного света. Скорее она будет бесформенным хаосом, ибо один лишь Христос может избавить нас от власти тьмы.
Некую христианку часто останавливают, чтобы спросить направление. Это случалось с ней даже за границей, где она ничего не знала. Ей кажется, что это из-за того, что у нее вызывающий доверие вид. А ее подруга-христианка думает, что она просто выглядит так, словно знает, куда идет. Кто-то однажды сказал про нее, что она привлекает заблудших. Всё, что говорят про эту христианку, должно быть справедливо и в отношении Божьих чад в духовном смысле. У верующих есть и смысл, и цель жизни. Мы знаем куда идем и как туда добраться. Это придает нам уверенность в исполнении Божьей воли. Когда люди замечают эту уверенность, они спрашивают у нас совета. Бог всегда утверждал место своего присутствия на Земле, чтобы люди могли найти Его. Первым светом для мира был народ Израиля (Ис.42.6). Затем царь Соломон молился, что Божье великое имя привлекло всех людей к Нему (3Цар.8.41-43). Свет иудейского народа достиг наибольшей яркости в Иисусе Христе, свете мира (Ин.9.5). А теперь мы, Его последователи, должны быть светом. Христос говорит, что христиане – свет миру. Мф.5.14 «Вы – свет мира». Свет сильно отличается от тьмы. В темной комнате легко заметить даже маленькую искорку. Свет – самое полезное из того, что было сотворено. Он дает жизнь, помогает ориентироваться и вселяет радость. Свет Бог сотворил, прежде всего. Если мы истинные христиане, мы должны светить, как свет это делает. Слова «соль» и «свет» (приведенные Христом в этой главе) говорят, что в характере христианина должно быть что-то особенное и отличительное. Он не должен думать и жить так, как остальные люди. Если им дана благодать, то она должна быть видна. Если вы имеете Святого Духа, то Его плоды должны быть видны. Т.о., христианин в вере и делах должен быть особенным. Если вы считаете себя спасенным, то должны иметь мужество жить не так, как люди этого мира. Поэтому мы ответственны за то, чтобы все люди узнали путь примирения с Богом. Чтобы вывести людей из греховной тьмы, станьте для них светом.
Петя был обычным парнем. Он тихо трудился в церкви: помогал приготовиться к Вечере Господней, летом косил газоны, а зимой расчищал дорожки от снега на территории церкви. Он проводил время с подростками, у которых не было отцов. Он часто рассказывал людям о том, как Бог добр к нему. Во время молитвенных встреч он часто просил молиться за тех, кому он свидетельствовал о любви и прощении Иисуса Христа. Цель наша, как последователей Христа: свидетельствовать о Нем, о Свете. Мы обычные люди, служащие Богу в своем уголке мира. Своими тихими делами и словами будем вести людей к Свету.
Христианин с женой уже четыре недели пытались получить компенсацию за бракованный холодильник. Он снова и снова разговаривал с менеджером, и в очередной раз беседа заходила в тупик. Он уже сомневался в том, что вообще они что-нибудь получат, но старался быть вежливым. Менеджер в какой-то момент сказал: «Покупатели обычно кричат на меня, а вы так терпеливы». И предложил: «Давайте попробуем по-другому». Он задал несколько вопросов, нажал несколько кнопок на кассовом аппарате и выдал чек с указанием суммы компенсации. На прощание он сказал: «С вами было очень приятно иметь дело». Мы должны проявлять дружелюбие не ради компенсации, а потому что как христиане мы призваны отражать свет Христов (Еф.5.8). Притом на всех: злого соседа, неуклюжего официанта, неприветливого продавца. Наша речь и поведение должны служить добрым свидетельством. Пусть свет благодати ярче сияет в вас. Люди привлекаются к Христу, когда вы сияете Его светом.
Что, по-вашему, является главным в спорте? Победа? Участие? Награды? Обычно можно услышать один из трех вышеприведенных ответов. А вот в одном баскетбольном зале висит плакат, предлагающий иную перспективу. Надпись на нем гласит: «Победа в игре важна. Участие в игре важнее. Любовь в игре важнее всего». Неожиданное заявление, но с ним трудно не согласиться. Религиозные вожди Израиля однажды спросили Иисуса Христа: Мф.22.36 «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Он в ответ напомнил им о заповеди любви. Мф.22.37-39 «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» – это есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Т.о., нет ничего важнее, чем проявлять любовь, потому что миру именно так открывается Бог, Который Сам есть любовь (1Ин.4.8). А насколько легко нам увлечься менее важными вещами! Пусть же в нашем поле зрения всегда остается то, что важнее всего – любовь к Богу и к ближнему. Мы можем явить людям любовь Небесного Отца, заботясь об их нуждах.
Мудрый царь Соломон писал: Прит.14.31 «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся». Не сотворен ли бедный, равно как и богатый, по подобию Божьему? У обоих одинаковое сердце. Оба умрут и восстают для бессмертия. Кроме того, разве не бедным, в первую очередь, предназначено Евангелие? Не бедные ли стали его принимать и провозглашать? Не добровольная ли нищета Сына Божьего вознесла падшую человеческую душу до небес? Так можно ли притеснять бедных, если они ничуть не ниже нас? Если мы их угнетаем, то хулим Бога, их Творца. Мы не только не имеем права притеснять бедных, но должны оказывать им милость. Мы можем благотворить нуждающимся, участвуя в различных мероприятиях, помогая им искать работу, материально поддерживая строительство колодцев в засушливых районах, собирая одежду или пищу для нуждающихся и просто помогая соседям, живущим беднее нас. Принятие такой ответственности чтит Бога и отражает Его заботу о нуждающихся. А те, кому мы помогаем, станут восприимчивее к вести о Кресте Спасителя, увидев его силу в действии. Чем больше мы понимаем Божью любовь к нам, тем больше проявляем ее к людям.
Некий каскадер говорит, что он умеет рисковать, умеет делать всё, что необходимо представителю его профессии: драться в ближнем бою, ездить на головокружительных скоростях, ходить по крылу летящего самолета и даже гореть в огне. Он многократно рисковал жизнью ради развлечения зрителей и стяжания славы лучшего голливудского каскадера. Ап. Павел и его помощник Варнава тоже рисковали своей жизнью и не раз. Однако рисковали они совсем из иных побуждений. Их целью было прославить Христа через проповедь Евангелия. Совершая труд благовестника, ап. Павел не раз попадал в кораблекрушения, подвергался многочисленным опасностям, изгнаниям, преследованиям, избиениям и тюремному заключению (2Кор.11). Но во всем этом он был более чем готов рисковать, чтобы сделать известным имя Иисуса Христа. Многие христиане и сегодня рискуют жизнью, благополучием, распространяя Евангелие. А вы не сидите ли в стороне, упуская драгоценные возможности для Божьего дела? Бог даровал вам Свое живое и действенное Слово и силу Святого Духа. Просите у Него мужества быть верным свидетелем, пойдите на этот риск. Награда за это свидетельство достойна риска.
Проповедник потерял свою кредитную карточку. Начались лихорадочные поиски, потому что потеря карточки – дело серьезное. Автоматические платежи и ежедневные покупки приостановятся, пока карточку не заменят. Не говоря уже о том, что кто-нибудь мог найти ее и начать пользоваться по своему усмотрению. Но карточка нашлась на полу под компьютерным столом. Однажды Спаситель Христос рассказал притчу о потерянной драхме, цена которой соответствовала дневной заработной плате. Женщина, потерявшая ее, так обеспокоилась, что зажгла свечу и принялась тщательно мести дом, пока не нашла пропажу. А затем позвала подруг и соседок со словами: Лк.15.9 «Порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Вывод Христа: Лк.15.10 «Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся». Люди имеют великую ценность в очах Бога. Те, которые не знают Его, погибают в своих грехах. Но Христос уплатил полную цену, приняв крестную смерть ради нашего искупления. Знаете ли вы кого-нибудь из потерявшихся? Просите Господа дать вам возможность поделиться Благой Вестью с ними. Наш совет для погибающих: чтобы найтись, нужно признать себя потерявшимся.
Футбольная команда переживала свой худший сезон, проигрывая одну игру за другой. Репортер спросил одного из футболистов, почему они не сдаются и играют на пределе возможностей, несмотря на постоянные поражения. Тот ответил: «Мой отец смотрит, как я играю. Мама тоже смотрит. Поэтому я всегда играю на максимуме». Вот в чем дело. На кону было нечто большее, чем победа или поражение. На него смотрели люди, ради которых он готов был все свои силы отдать. Иисус Христос говорит о подобном мировоззрении в начале Своей Нагорной проповеди. Нам следует жить, помня, что за нами постоянно наблюдают окружающие и наша жизнь – это свидетельство о Боге. Христос сказал: Мф.5.16 «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Во-первых, наши светильники должны сиять. Они должны светить такими добрыми делами, какие люди могут видеть и одобрить. Делами, вызывающими добрый отзыв со стороны неверующих людей и дающими им повод хорошо думать о христианстве. Мы должны творить такие добрые дела, которые могут быть увидены другими для их назидания, а не для нашего прославления. Окружающие нас люди должны не только слышать о наших добрых делах, но и видеть их, чтобы убедиться, что христианская религия – это не пустой звук. Убедиться, что мы не только исповедуем ее, но и находимся под ее влиянием. Во-вторых, наши светильники должны сиять для того, чтобы видящие наши добрые дела могли прославить, но не нас (к чему стремились фарисеи и что так пятнало их добрые дела), а Отца нашего Небесного. Слава Божья должна быть нашей величайшей целью во всем, что мы делаем в нашей христианской жизни. Мы должны не только сами прославлять Бога, но делать всё возможное для того, чтобы и других побудить к Его прославлению. Как же мы можем светить людям? Прежде всего, являя Христово отношение и Его характер во всех обстоятельствах жизни. Далее, проявляя сострадание к другим людям. Это будет забота о чести и славе Бога.
Есть ли такие обстоятельства, в которых христиане не должны говорить о Боге? Полагаем, что да. Напр., при лицемерных нападках на нашу веру молчание порой бывает лучшим ответом. Когда Спасителя привели на допрос к первосвященнику Каиафе, Он молчал, понимая, что тот нисколько не заинтересован в истине. Если ответ на вопрос уведет нас в лабиринты словопрений, прочь от Христа, лучше отложить беседу на другой раз. Следует быть чувствительным к водительству Святого Духа. Когда еще стоит помолчать? Если разговор о вере отвлечет нас от выполнения важных обязанностей, лучше вначале сделать дело. Будем помнить: можно быть свидетелем Божьей благодати и без слов.
Господь! Просим, воссияй в нас, чтобы каждый человек мог видеть свет Твоей любви небесной и чудесный образ Твой в нас. Аминь.
Пастор Золтан З. Тырык
Молитва. Боже и Отче! Мы желаем быть Твоими свидетелями миру. Просим, даруй нам мудрости понимать, когда говорить и что. Благодарим Тебя за Святого Духа и Его водительство. Воссияй в нас, чтобы каждый человек мог видеть свет Твоей небесной любви и Твой чудесный образ в нас. Помоги нам быть дерзновенными в свидетельстве о Тебе. Дай нам понять, что сила благовестия – не премудрость слова. Это послушание Божьему велению, сострадание к людям, вера и терпение. Дай нам мужества быть верными свидетелями. Благодарим, что люди имеют великую ценность в Твоих очах. Помоги нам заметить, как страдают в мире люди, как много нуждающихся. Помоги отозваться, поделиться. Благодарим, что нам указал путь жизни, начертал Христов кровавый крест, новое рождение дал нам, и мы духом воскресли к истине. Аминь.